KEGIATAN PRA-MPLS DAN MPLS SMP MARGANINGSIH TAHUN PELAJARAN 2023/2024

30-08-2023

Oleh: Rina Ambarsari, S.E.

Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah (MPLS) di SMP Marganingsih diawali dengan kegiatan Pra-MPLS yang dilaksanakan pada tanggal 15 Juli 2023.
Dalam Pra_MPLS ini, peserta didik baru dibagi menjadi 5 kelompok dengan para pengurus OSIS sebagai pendamping kelompoknya. Dalam Pra-MPLS, para peserta didik baru mengikuti rangkaian acara sebagai berikut: mengisi dan menandatangani daftar hadir; mengikuti apel pagi dan pembagian kelompok; mengikuti pengenalan Mars, Visi Misi, Tepuk Marsudirini; dan mendengarkan pengumuman berkaitan dengan kebutuhan selama kegiatan MPLS.

Pada hari pertama kegiatan MPLS, yaitu pada tanggal 17 Juli 2023, para peserta didik baru masuk sekolah dengan berseragam SD Merah Putih. Bagi siswa putri, rambut wajib diikat atau kepang dua menggunakan pita merah putih. Semua peserta MPLS diwajibkan untuk mengenakan ID-Card (tanda pengenal). Pada hari pertama MPLS ini, juga diadakan Upacara Pembukaan MPLS yang ditandai dengan pemukulan gong oleh Ibu Emiliana Dresti Imasati S.Pd yang berarti MPLS Tahun 2023 resmi dimulai. Kegiatan MPLS pada hari pertama meliputi Pengecekan Kelompok dan Presensi; Pre-Test “Tentang Aku” yang dipandu oleh Bu Virgine untuk mengukur dan mengetahui sejauh mana minat dan bakat para peserta; ice breaking; pre-test akademis yang dipandu oleh Bu Mega untuk mengukur sejauh mana kemampuan akademis para peserta; istirahat; pengenalan Visi Misi Yayasan Marsudirini oleh Bu Dresti; kemudian menulis Surat Buat Tuhan (SBT) dan Doa.

MPLS hari kedua pada 18 Juli 2023 dilaksanakan di Aula Asrama. Rangkaian kegiatan MPLS hari kedua adalah: apel pagi dan pengarahan; Peraturan Baris Berbaris oleh Bu Titik dan Pak Ariyo; istirahat; Edukasi Kesehatan oleh Puskesmas II Muntilan tentang Sex Education yang diikuti oleh siswa kelas 7, 8, dan 9; ice breaking; tata tertib sekolah oleh Bu Rina dan Bu Virgine, kemudian SBT dan Doa.

MPLS hari ketiga dilaksanakan pada tanggal 20 Juli 2023 dengan kegiatan Apel Pagi dan Pengarahan; Pengenalan Lingkungan Sekolah dan Kompleks Marsudirini (School Tour); Pengenalan Perpustakaan; istirahat; Pengenalan Kurikulum oleh Pak Agung, S.Pd. sebagai Wakakurikulum; ice breaking; penjelasan tentang Belajar Efektif oleh Ibu Kristiana Setyarini; kemudian SBT dan Doa.

MPLS hari keempat dilaksanakan pada 21 Juli 2023, diisi dengan kegiatan: apel pagi dan pengarahan; materi tentang nasionalisme, pendidikan karakter, dan penerapan nilai Pelajar Pancasila oleh Pak Ariyo; istirahat; laporan penulisan P5 oleh Bu Lucia; ice breaking; pengenalan ekstrakurikuler oleh Bu Rina; evaluasi, makan siang, kemuadian SBT dan Doa.

MPLS berlangsung selama empat hari dan selama empat hari tersebut siswa kelas 7 pulang pukul 12.00, kecuali pada tanggal 21 Juli 2023 para siswa kelas 7 pulang Pukul 11.30. Tentu saja Bapak dan Ibu guru memberi tugas kepada para siswa baru selama kegiatan MPLS dan mereka sudah bisa mengerjakan tugas-tugas dengan baik.

Pada 22 Juli 2023 dilaksanakan Upacara Penutupan MPLS Tahun 2023 yang di tandai juga dengan pemukulan gong. Setelah itu ada kegiatan Inagurasi yang berisi penampilan-penampilan dari setiap kelompok para siswa baru dan para siswa kelas 8 dan 9. Harapannya, kegiatan inagurasi ini akan membuat para siswa lebih akrab satu sama lain dan juga sebagai hiburan.