LAKUKAN YANG TERBAIK PADA SETIAP KESEMPATAN YANG KAMU MILIKI

06-10-2022

Oleh: Mega Yoshinta, S.Pd.

Tidak terasa tiga bulan kegiatan belajar mengajar telah dilalui. Hari demi hari dan pergantian bulan pun terasa sangat cepat. Akhirnya pembelajaran yang tiga bulan telah para siswa lalui dipertanggngjawabkan dengan mengikuti Asesmen Sumatif bagi Kelas VII yang menggunakan Kurikulum Merdeka dan Penilaian Tengah Semester Gasal tahun pelajaran 2022/2023 bagi kelas VIII dan IX yang menggunakan Kurikulum 2013.

Kegiatan Asesmen Sumatif (AS) dan Penilaian Tengah Semester Gasal (PTS Gasal)  ini telah dilaksanakan mulai Senin, 26 September 2022 sampai Sabtu, 1 Oktober 2022  diikuti oleh peserta kelas VII, VIII, dan IX dengan jumlah 130 siswa. Seluruh peserta AS dan PTS Gasal menempuh 12 mata pelajaran yaitu Bahasa Indonesia, Pendidikan Agama Katolik dan Budi Pekerti, Matematika, IPA, IPS, Bahasa Inggris, PKn, Seni Budaya, Bahasa Jawa, PJOK, Kemarsudirinian, Informatika bagi kelas VII, dan Prakarya bagi kelas VIII dan IX. Dengan pengawas setiap ruangan berjumlah satu, peserta mengikuti AS maupun PTS Gasal dengan sungguh-sungguh dan penuh tanggung jawab. Sebelumnya para siswa sudah diberi kesempatan belajar di rumah setelah pembelajaran siang hari karena ekstrakurikuler dari Rabu, 21 Oktober 2022 sudah ditiadakan. Hal ini bertujuan supaya para siswa bisa fokus dalam mempersiapkan AS dan PTS, selain itu supaya para siswa memiliki banyak waktu untuk beristirahat dan menjaga kondisi tubuh agar tetap sehat.

Kegiatan sebelum mengerjakan AS/PTS Gasal, seperti biasanya para siswa selalu mengikuti apel pagi di halaman untuk mendengarkan sabda Tuhan dan kalimat motivasi dari Bapak/Ibu guru pembina apel, hal ini diharapkan bisa semakin menguatkan dan memberikan rasa percaya diri kepada anak dalam mengerjakan setiap soalnya.

Setelah satu minggu berlalu, anak-anak diberikan kesempatan untuk melaksanakan masa pengendapan pikiran dengan diadakannya Lomba Jeda Tengah Semester yang diselenggarakan oleh Pengurus OSIS selama dua hari yaitu Senin, 3 Oktober 2022 dan Rabu, 5 Oktober 2022. Berbagai perlombaan diadakan untuk meningkatkan sportifitas dan kerja sama antar teman. Selain itu perlombaan ini mengajak para siswa untuk lebih percaya diri. Perlombaan berlangsung dengan sangat seru dan anak-anak pun antusias mengikuti perlombaan tersebut. Semoga para siswa mampu memberikan yang terbaik untuk dirinya, keluarga, maupun sekolah.  Apapun hasilnya, yang penting sudah memberikan yang terbaik!

“Masa depan adalah milik mereka yang mempersiapkan mulai hari ini”