REACH YOUR DREAM AND FUTURE! WISH YOUR LUCK, GUYS!

04-07-2022

Oleh: Margareta Widiastuti dan Fransiska Diyah Puspitaningrum.

Pada hari Rabu,15 Juni 2022 bertempat di Rumah Retret St. Fransiskus Assisi Muntilan diadakan pelepasan dan penyerahan kembali peserta didik kelas IX SMP Marganingsih. Guru, karyawan, dan panitia peserta didik kelas IX saling bekerja sama untuk persiapan dan kelancaran acara tersebut. Tema dari acara pelepasan dan wisuda kelas IX SMP Marganingsih tahun pelajaran 2021/2022 sangat menarik yaitu “Adventure of 19.22.58“

Orang tua dan peserta didik kelas IX sudah datang untuk mengikuti seluruh acara dengan penuh sukacita sebelum pukul 10.00 WIB. Acara yang dipandu oleh Ibu Rina Ambarsari, S.E. yang  berkolaborasi dengan Ibu Albertina Murti Nugraheni, S. Pd. dimulai pukul 10.15 WIB berlangsung dengan sangat khidmat dan meriah.
Rangkaian acara pada kegiatan tersebut yaitu diawali pembukaan oleh pembawa acara, kemudian pembawa acara memandu prosesi perarakan seluruh siswa kelas IX, Bapak/Ibu Guru dan Karyawan. Dengan berbusana pakaian adat bagi siswa putri dan Ibu guru karyawan dan berpakaian jas bagi siswa putra dan Bapak guru serta karyawan, perarakan terlihat sangat sakral. Setelah perarakan selesai dan menempatkan pada tempat yang telah disediakan kemudian acara dilanjutkan dengan menyanyikan Lagu Indonesia Raya dan Mars Marsudirini dipimpin oleh Ibu Mega Yoshinta, S. Pd. Supaya acara berjalan dengan lancar, tak lupa kita memohon berkat dan perlindungan dari Tuhan dengan memanjatkan doa pembukaan oleh Ibu Kristiana Setyarini, S. Pd.

Acara selanjutnya yaitu  Ibu Emiliana Dresti Imasati, S. Pd. selaku Kepala SMP Marganingsih Muntilan mengucapkan terima kasih atas kepercayaan orang tua/wali peserta didik sehingga proses pembelajaran peserta didik selama pandemi dan pasca pandemi dapat berjalan dengan lancar dan baik lalu dilanjutkan oleh Bapak Ig. Agung Budi Wibowo, S. Pd. selaku Ketua Panitia Ujian Sekolah Tahun Pelajaran 2021/2022 melaporkan bahwa proses ujian sekolah baik praktik maupun tulis dapat berjalan dengan lancar meskipun terlaksana secara online.

Tiba saatnya acara Wisuda Siswa Kelas IX dipimpin oleh Kepala SMP Marganingsih dengan rangkaian peserta didik dipanggil satu persatu oleh pembawa acara kemudian dikalungi samir oleh Ibu Emiliana Dresti Imasati, S. Pd. dan diberi stopmap berisi Surat Keterangan Nilai Rapor (SKNR) oleh wali kelas 9A Ibu Katarina Titik Kristiana, S. Pd. dan wali kelas 9B Ibu Lucia Rubiyanti, S. Pd. dilanjutkan dengan foto bersama baik peserta didik, Bapak/Ibu Guru, serta orang tua/wali peserta didik.

Setelah acara pengalungan samir selesai, Benedictus Farrel Ehud Santoso selaku Wakil Kelas IX menyampaikan ucapan syukur, terima kasih, dan permintaan maaf atas bimbingan, perhatian, dan kesabaran Bapak/Ibu guru maupun karyawan selama belajar di SMP Marganingsih.
Kemudian siswa kelas IX mempersembahkan lagu dengan judul “Terima Kasihku (Guruku)” dengan disertai pembacaan puisi berjudul “Guruku” oleh Dionisius Welly dan Helena Dwita Swandagni Manohara.

Acara selanjutnya yaitu penyerahan kembali peserta didik kelas IX kepada Orang Tua peserta didik diwakili oleh Reinardus Jagad Satria Wicaksana dan Margaretha Novi Puji Astuti oleh Kepala  Sekolah dan dilanjutkan sambutan Orang Tua  Peserta Didik  Kelas IX yang diwakili oleh Bapak Mikael Wisnugroho selaku orang tua dari Reinardus Jagad Satria Wicaksana. Beliau menyampaikan ucapan terima kasih atas pendampingan dan perhatian Bapak/Ibu Guru serta permintaan maaf jika selama anak – anak berproses di SMP Marganingsih melakukan hal- hal yang kurang berkenan di hati Bapak/Ibu Guru dan Karyawan.

Setelah seluruh rangkaian selesai, sebagai acara hiburan maka adik-adik kelas VII pun mempersembahkan tarian yang berjudul Krincing Manis yang dibawakan oleh Antonia Meysherly Ferayu Widyaningsih, Lisabrina Rahma Pikatan, dan Yesica Angelina Fisthania Raharja kemudian ditutup dengan doa penutup dipimpin oleh Ibu Francisca Kumalasari, S. Pd. Akhirnya acara pelepasan dan serah terima siswa kelas IX SMP Marganingsih Tahun Pelajaran 2021/2022 telah selesai. Rasa gembira dan lega telah kita rasakan dengan lulusnya putra-putri kita dari SMP Marganingsih menuju jenjang yang lebih tinggi.

Siapkan dirimu, bangun kesadaranmu, bahwa kesuksesan itu tidak datang secara tiba-tiba, tetapi semuanya datang dengan perjuangan, usaha, dan kerja keras. Suskes selalu!