Semangat Baru di Tahun Pelajaran Baru MPLS Peserta Didik Baru TP 2021/2022

12-07-2021

Oleh : Rina Ambarsari, S.E

Tahun Pelajaran baru 2021/2022 sudah tiba, saatnya peserta didik baru dikenalkan dengan sekolahnya. Para peserta didik bersiap diri untuk kembai belajar, seperti biasa, di awal tahunpembelajaran segala jenjang pendidikan mulai dari Taman anak-anak, Sekolah Dasar, Sekolah Menegah Pertama, hingga Sekolah Menengah Atas merayakan momentum pengenalan lingkungan sekolah atau biasa disebut dengan MPLS. Namun pandemi Covid-19 yang masih terjadi dan belum mereda hingga saat ini menyebabkan pelaksanaan kegiatan MPLS di seluruh sekolah dilakukan secara daring.

Khusus di SMP Marsudirini Marganingsih Muntilan MPLS ini dilaksanakan untuk siswa kelas VII, VIII, dan IX.  Tujuan kegiatan ini yaitu, memfasilitasi para peserta didik baru untuk mengenali potensi diri siswa baru., membantu siswa baru beradaptasi dengan lingkungan sekolah dan sekitarnya, menumbuhkan motivasi, semangat dan cara belajar yang efektif sebagai siswa baru, mengembangkan interaksi positif antar siswa dan warga sekolahlainnya, menumbuhkan perilaku positif antara lain kejujuran, kemandirian, salingmenghargai, menghormati keanekaragaman dan persatuan, kedisiplinan, hidup bersih dansehat untuk mewujudkan siswa yang memiliki integritas , etos kerja dan semangat gotong royong, menyamakan persepsi kepada semua pihak terkait dalam pelaksanaan MPLS.

SMP Marsudirini Marganingsih Muntilan merupakan SMP yang istimewa dibandingkan sekolah lain disekitar muntilan, dikarenakan mempunyai peserta didik yang berasal dari seluruh penjuru Indonesia, dan biasa disebut dengan Indonesia mini. Peserta didik yang bersekolah di SMP Marganingsih ini akan mempunyai pengalaman bersosialisasi dengan banyak suku, ras dan agama. Tidak hanya dari segi sosial saja, bahkan sisi spiritual dan kedisiplinan juga sangat ditanamkan di SMP ini. Kedewasaan dan kemandirian akan tumbuh subur di sekolah ini, bahkan sampai mereka lulus dari sekolah ini.

Kegiatan MPLS tahun 2021 ini memberikan banyak materi tentang Karakter, yaitu religius, nasionalis, kemandirian, gotong royong, , integritas. Selain karakter, para siswa dikenalkan dengan visi dan misi Marsudirini, Pembelajaran jarak jauh, Tata Tertib sekolah, Tata krama siswa, dan pembinaan pergaulan remaja. Narasumbernya pun dari para guru yang tentunya sangat kompeten di bidangnya.

Terlihat para siswa kelas VII yang didampingi oleh pengurus OSIS sangat antusias dan aktif dalam kegiatan MPLS tahun ini. Hal-hal penting dicatat dan dipakai untuk mengerjakan tugas yang diberikan pada akhir sesi. Hal ini membantu para siswa baru untuk memahami dan mengingat apa yang disampaikan. Siswa kelas VIII dan IX pun juga tidak kalah antusiasnya dalam memperhatikan dan menyelesaikan tugas yang diberikan.

Setiap harinya Suster koordinator SMP sekaligus penanggung jawab yayasan Marsudirini Perwakilan Muntilan dan Kepala Sekolah SMP Marsudirini Marganingsih Muntilan juga dengan setia mendampingi peserta didik selama MPLS. Bahkan suster juga memperkenalkan dan mengingatkan kembali tentang visi misi Yayasan Marsudirini yang berisi tentang banyak hal baik yang patut kita teladan, sebagai contoh sikap peduli sesama makhluk ciptaan Tuhan seperti halnya St. Fransiskus Asisi, mempunyai sikap sederhana dan kasih sayang terhadap orang-orang yang terlantar dan membutuhkan bantuan seperti Teladan ibu Magdalena Damen.

Dan diakhir kegiatan MPLS diadakan inagurasi perserta didik kelas VII, VIII, dan IX dengan tema “ I’m Proud To Be Part Of Marganingsih Junior High School “ Banyak karya seni dan juga bakat siswa yang ditampilkan dalam kegiatan ini, menjadikan siswa untuk pembelajaran makin semangat. SMP Marsudirini Marganingsih Muntilan akan memberikan yang terbaik dan membuka komunikasi dua arah antara guru, siswa dan orang tua. Semoga MPLS T.P 2021/2022 ini menjadi bekal siwa dalam mengikuti pembelajaran dan bersosialisasi di sekolah, keluarga maupun lingkungan sekitarnya.