Rekoleksi Daring Peserta Didik SMP MARGANINGSIH

21-03-2021

Oleh : Ariyo Bagus
Pada hari Kamis sampai dengan Sabtu, tanggal 18-20 Maret 2021 SMP Marsudirini Marganingsih Muntilan mengadakan Rekoleksi secara daring atau virtual bagi peserta didik kelas VII, VIII, dan IX beserta orangtua/wali peserta didik. Rekoleksi ini mengambil tema “BAHAGIA DAN BERTUMBUH DI MASA PANDEMI”. Setelah kurang lebih 1 tahun menjalani Pembelajaran Jarak Jauh (PJJ) yang tentunya memberikan pengalaman tersendiri bagi peserta didik dan orangtua. Hadir dalam kegiatan rekoleksi ini antara lain Kepala Sekolah, Wakil Kepala Sekolah Bidang Kurikulum, Wakil Kepala Sekolah Bidang Kesiswaan serta Guru dan Karyawan.

Pembimbing dalam kegiatan Rekoleksi ini adalah Bapak Heribertus Eko Prasetyo dan Bapak Bimo Yunianto dari ESA TRAINING CENTER. Kegiatan dilaksanakan selama 3 hari, dimulai dari hari Kamis untuk peserta didik kelas 9. Selanjutnya hari Jumat untuk peserta didik kelas 7 dan terakhir hari Sabtu untuk peserta didik kelas 8. Dalam rekoleksi peserta didik diajak berdinamika secara daring oleh Bapak Eko serta diminta untuk sharing pengalaman serta suka duka selama menjalani PJJ. Selain itu, peserta didik juga diberikan relaksasi dan motivasi oleh pembimbing agar mendapatkan energi positif sebagai bekal untuk menghadapi kegiatan-kegiatan akademis selanjutnya di sekolah, khususnya bagi kelas IX yang akan menempuh UCO, PAT, TPM dan Ujian Sekolah secara berturut-turut mulai bulan Maret sampai bulan Mei nanti. Orangtua/Wali peserta didik juga ikut terlibat dalam kegiatan Rekoleksi yang dibimbing oleh Bapak Bimo, karena peran orangtua sangat penting bagi tumbuh kembang peserta didik selama melaksanakan PJJ di rumah. Orangtua/wali juga diberikan relaksasi serta penyaluran energi positif oleh Bapak Bimo agar semakin sigap dalam mendampingi putra-putri mereka dalam melaksanakan pembelajaran.

Kegiatan yang berlangsung selama tiga hari tersebut berjalan dengan lancar dan diikuti oleh seluruh peserta didik dengan penuh antusias. Dengan adanya kegiatan ini diharapkan peserta didik dan orangtua lebih siap untuk melaksanakan kewajiban sebagai pelajar dan sebagai pendamping dalam belajar di rumah, sehingga dapat tercipta sinergi dan pengawasan yang baik dan berkelanjutan.